Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делать, видео, цели, схема, особенности

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.


Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 246
Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Цели обрезки смородиновых кустов

Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:

  • Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
  • Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
  • Снижение риска заражения культуры грибком;
  • Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
  • Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.

Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 511
Источник: https://nedvigdom.ru/kak-pravilno-obrezat-smorodinu/

Зачем обрезать смородину


Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старые 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именно черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе (в целом отличия не очень серьёзные).

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 512
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi.html

Инструмент


Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.

Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.

Интересно: Создаем подпорки для смородины

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 403
Источник: https://nedvigdom.ru/kak-pravilno-obrezat-smorodinu/

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 680
Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-smorodiny-01/

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины


Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалять все ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.

  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается. 

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 4903
Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Общие правила обрезки кустов

Перед обрезкой любого растения сначала следует познакомиться с базовыми положениями:

  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:

  • на боковую ветку, если надо усилить её рост;
  • на почку, если нужно получить в этом месте прирост.

Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь

Правила срезов:

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://byton.ru/kustarnikovye/obrezka-chernoj-smorodiny-53337/

Необычные способы обрезки


Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2086
Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/obrezka-kogda-i-kak-pravilno.html

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей;

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно опрыскивать смородину весной от вредителей и болезней.

  • и подкормку.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 798
Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Частые ошибки при проведении процедуры


Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 908
Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-smorodiny-01/

Обрезка смородины осенью

Осенью растение готовят к зимовке, проводя санитарную обрезку. В этот же период в центральных регионах и на юге удобно делать формирующую и омолаживающую обрезки.

Санитарная обработка

Начиная со второго года жизни саженца, осенью проводят санитарную обрезку:

  1. Удаляют все слабые, больные и поломанные ветки.
  2. Обрезают один из перекрещивающихся побегов.
  3. Побеги, растущие в центр куста и расположенные близко к земле, обрезают у самой поверхности земли.
  4. Удаляют старые малопродуктивные ветви с малым числом заложившихся почек.

Омолаживающая обрезка смородины

Начиная с 6–7 летнего возраста куст нуждается в омоложении:

  1. Вырезают 3–4 оголённые ветви с приростом менее 10–15 см.
  2. Вместо них отбирают такое же количество сильных однолетних побегов.

Запущенный старый куст не следует кардинально омолаживать за один раз. Относительно безболезненно растение переносит одновременное удаление не более четверти побегов.

Куст смородины до или после обрезки

Взрослый куст черной смородины до (а) и после (б) обрезки. Вырезаны пяти-шестилетние ветви, лишние нулевые побеги, загущающие крону, больные, поломанные (показаны пунктиром)

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://byton.ru/kustarnikovye/obrezka-chernoj-smorodiny-53337/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14602
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://nedvigdom.ru/kak-pravilno-obrezat-smorodinu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 914 (6%)
  2. https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-vesnoj/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7188 (49%)
  3. https://byton.ru/kustarnikovye/obrezka-chernoj-smorodiny-53337/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2314 (16%)
  4. https://stroypomochnik.ru/obrezka-smorodiny-01/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1588 (11%)
  5. http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/obrezka-kogda-i-kak-pravilno.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2086 (14%)
  6. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 512 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий